Weissbier

Notre bière blanche est brassée selon une recette classique issue de Bavière: fruitée, épaisse, avec des arômes typiques de banane, d’abricot et même de caramel.

Arômes de la bière Blanche type Weissbier de la brasserie artisanale la French Bulldog

Vous allez me dire: « Ah, mais une bière blanche, c’est classique, c’est tout simple! » Eh ben non! c’est la plus difficile à réaliser…

Faiblement houblonnée à 17 IBU à peine, ses arômes fruités ne viennent pas du houblon mais uniquement des levures! Et les levures sont capricieuses. Elles ne font ce travail uniquement avec une bonne nourriture, un bon climat et une bonne dose d’amour.

EBC Coloration bières Blanches type Weissbier la French Bulldog
EBC Coloration bières Blanches type Weißbier la French Bulldog

Avec un IBU de 17, l’amertume n’est pas du tout prononcée, ce qui laisse plus de place au côté fruité et épais de notre Blanche. 

SIPA – Sweet IPA

Chez nous, on aime les IPA plus douces et réduites en amertume, mais avec un max d’arômes svp! La base est une American Ale, donc une bière à fermentation haute avec des doses importantes de houblon à différents stages du brassage et de la fermentation.

Les malts utilisés sont à base d’orge et en grande partie des malts dit « caramel ». De plus nous insistons sur la formation de dextrines pendant le brassage, ce qui laisse notre IPA avec une belle quantité de sucres résiduels après fermentation.

J’ai sélectionné le houblon américain Simcoe pour ses arômes de fruits exotiques, de pomelos et de cassis, qui finit sur des notes de fruits rouges après quelques minutes.

Arômes de pomelo, de cassis et de fruits rouges issus du houblon Simcoe

Ces arômes sont essentiellement des molécules à base de souffre, dites Thiols. Pour former et les lier dans la bières il faut ajouter le houblon à des moments très précis du brassage et de la fermentation. Ces arômes sont très capricieux… en plus, le houblon Simcoe est une bombe aromatique, mais ces arômes et ses agents amérisant varient pas mal d’une année à l’autre. Un peu comme la vigne, cette variété de houblon ne donnera pas exactement la même IPA suivant l’année de récolte.

La coloration est de 44 EBC, ambrée et légèrement rousse.

Cette IPA est brassée à 30 IBU, ce qui représente une amertume modérée et bien équilibrée par le sucre résiduel.

Bière au gingembre et aux épices

La base est une américaine, ou une bière ambrée à fermentation haute. Les malts utilisés sont des malts d’orge sucrés comme le malt biscuit et le malt caramel, mais également le malt de seigle, ce qui donne à cette bière un petit arôme de pain grillé.

Les saveurs prédominantes de cette bière sont donc issues des épices comme la cannelle et la noix de muscade, et surtout du gingembre ajouté lors de la cuisson. Pour une meilleure qualité des arômes nous utilisons uniquement du gingembre frais et non en poudre. J’ai toujours trouvé que le gingembre se mariait particulièrement bien avec les bières ambrés et maltés, et je déguste celle-ci en été comme en hiver avec le plus grand plaisir des papilles! Et cette bière va vous les réveiller ces papilles, je vous le garanti!

La coloration est de 56 EBC, un ambré foncé.

IBU de 20, une amertume très modérée qui est bien équilibrée par le côté sucré du malt de biscuit et de caramel: